Chocolate and Berries Cake - Historias del Ciervo
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Chocolate and Berries Cake

[:es]chocolate berries
Casi ha sido un mes desde que creé el blog; sin embargo, ya van casi 3 años desde que descubrí mi pasión por la cocina y claro, por las tortas. Ha sido un camino de aprendizaje y bastantes tropiezos, para ser honesto no soy bueno en la cocina y siempre he creído que me falta ese don, pero lo intento, créanme que han sido más los desastres que he obtenido, pero sigo intentando.
Una de las tortas más exóticas y hermosas para mí es la tradicional Selva Negra, pero es bastante complicada de lograr, es una combinación de pastel genovés de chocolate, que es una mezcla bastante aireada y muy suave; más crema batida, imposible de lograr por mí. He intentado hacer crema batida decenas de veces y nunca lo he logrado, si mezclo de más se corta la crema y se arruina la preparación, y si creo que he batido lo suficiente, dura apenas unos minutos a temperatura ambiente y cuando trato de ensamblar la torta, caos total; por lo tanto, la crema batida y yo no somos muy amigos. También, para conseguir la original Selva Negra se necesitan Cerezas frescas y Kirsch, un licor elaborado por destilación del jugo de cerezas silvestres, ambos ingredientes casi imposibles de encontrar en el lugar en que vivo. Y como último ingrediente, chocolate amargo para la decoración.
Como verán mi amor por la Selva negra se detiene ante la imposibilidad de conseguir los ingredientes y hacer las preparaciones exactas; por tanto, he hecho esta receta, que combina el profundo sabor del chocolate, la suavidad de la crema de mantequilla y la frescura de los frutos rojos (No incluye crema batida :)). No es una torta tan ligera y balanceada como debería ser la auténtica Selva Negra, pero quedó deliciosa. Usé mi receta clásica de torta de chocolate, húmeda y esponjosa; además de crema de Mantequilla a partir de Merengue Suizo, también una variedad de fresas, frambuesas y pequeñas uvas frescas y en mermelada. Al principio tuve miedo obtener una torta bastante pesada y dulce, pero no fue así, me encantó su sabor y la textura pegajosa entre la torta húmeda de chocolate y las frambuesas frescas.
Por último, debo aclarar que es una receta que da para una torta bastante pequeña, apenas 12 centímetros de diámetro, pero seguro alcanza para una cena pequeña en casa o para repartir entre los amigos más cercanos, como hice yo.
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Recetas
{Algunas de las recetas están basadas en el Blog de linda Lomelino www.callmecupcake.se}
Torta de chocolate
75 g de Mantequilla con Sal
130 g de Harina de todo uso
35  de Cocoa sin azúcar
3/4 cdta de Polvo para hornear
1/3 cdta de Bicarbonato de Soda
190 g de Azúcar (Yo usé 100g Azúcar blanca refinada y 90g de Azúcar morena)
1 Huevo grande
1 Yema
110 g de Buttermilk (Yo usé el zumo de medio limón y el resto de leche entera, mezclados y dejados en reposo 10 minutos)
75 g Agua hirviendo
50 g de chocolate semiamargo
1/2 cdta vainilla
1. Precalienta el horno a 350º F.
2. Engrasa y enharina 3 pequeños moldes de 12 centímetros de diámetro o 5 pulgadas. También puedes usar 1 molde de 15 centímetros o 6 pulgadas.
3. Calienta a fuego muy bajo la mantequilla y el chocolate semiamargo hasta que ambos estén derretidos, apaga el fuego, agrega la vainilla, mezcla y deja reposar a temperatura ambiente unos 15 minutos.
4. Tamiza los ingredientes secos (harina, cocoa, polvo para hornear y bicarbonato de soda en el recipiente que vas a hacer la mezcla).
5. Agrega todos los ingredientes y mezcla con batidor manual o con batidora empezando a velocidad baja y subiendo poco a poco apenas unos 2 o 3 minutos hasta que no hayan grumos.
6. Distribuye la mezcla entre los tres moldes y llévalos al horno durante unos 30 – 35 minutos o hasta que al insertar un palillo de madera salga limpio y sin grumos de chocolate. Si usaste un solo molde hornea la torta durante 70 minutos.
7. Deja reposar la torta en los moldes durante 15 minutos, sácalas y déjalas enfriar a temperatura ambiente.
Crema de Mantequilla
70 g de claras de huevo (2 claras de huevo)
125 g de Mantequilla ablandada
100 g de Azúcar blanca refinada
1 cdta de vainilla (opcional)
1. Mezcla las claras con el azúcar en un sartén pequeño y ponlas a baño maría unos minutos hasta disolver el azúcar y que al tacto apenas empiece a quemar o con la ayuda de un termómetro hasta llegar a 65ºC exactamente. Bate constantemente para no dejar cocer las claras de más. (Si ves grumos blancos es porque las claras se cocieron de más, para esto se debe pasar la mezcla por un tamiz pequeño).
2. Lleva la mezcla a la batidora adaptada con el globo de alambre por unos 10 minutos o hasta que el merengue suizo esté firme. Mientras tanto, con la ayuda de un batidor de mano ablanda la mantequilla batiéndola fuertemente hasta conseguir un color más pálido.
3. Una vez listo el merengue retira el globo de la batidora y cámbialo por el batidor plano. Agrega la mantequilla poco a poco mientras se va batiendo hasta que queden totalmente incorporados los ingredientes. Añade la vainilla y bate unos 10 minutos a velocidad media-alta.
Mermelada de Frutos Rojos
150 g de Frutos Rojos de tu elección ( Yo usé fresas, frambuesas y uvas pequeñas)
50 g de Azúcar blanca refinada ( Varía dependiendo de cuan dulce la desees, yo apenas usé 30g)
Jugo de 1/2 Limón
1. Usa un procesador de alimentos o licuadora para triturar completamente los frutos rojos, pásalos por un tamiz bastante fino hasta exprimir totalmente todo el jugo que puedas obtener. Desecha las semillas.
2. En un sartén pequeño mezcla el jugo de frutos rojos, el jugo de limón y el azúcar. Cocina a fuego medio unos 10 minutos o hasta que tome una consistencia espesa y brillante.
Almíbar básico
50 g de Azúcar blanca refinada
50 g de Agua fría
1. En un sartén pequeño mezcla ambos ingredientes. Lleva la sartén a fuego medio hasta disolver totalmente el azúcar. Esto puede tardar unos 2 o 3 minutos.
Ensamblar y acabar la torta
1. Si usaste un solo molde de 15 centímetros, corta la torta en 3 partes iguales. Cubre la superficie de cada capa con el almíbar aún caliente hasta la masa lo absorba totalmente.
2. Pon la primera capa de torta con el almíbar, luego una capa pequeña de crema de mantequilla y encima unas cucharaditas de la mermelada. Repite el proceso 2 veces más.
3. En la parte de arriba decora con más frutos rojos y solo un poco de azúcar xxx.
Disfruta !
chocolate and berries cake[:en]chocolate berries

It has almost been a month since I started the blog; however, it’s been almost three years since I discovered my passion for baking and of course, cakes. It has been a difficult road with a lot of fails; honestly, I am not a good baker and I have always believed that I don’t have the “thing”, but I try, believe me, I’ve got a lot of disasters but I keep trying.

I think that one of the most exotic and beautiful cakes is the traditional Black Forest, but it is quite difficult to make. It is a combination of Genoise chocolate cake, which is airy and very soft batter; plus whipped cream, impossible for me. I tried to make whipped cream dozens of times and I have never been able to achieve it; if I over mix the cream it gets curdled, and if I think I’ve mixed enough, it lasts only a few minutes at room temperature and when I try to assembly the cake, chaos; so, whipped cream and I are not good friends. Kirsch, a liquor made from distilled juice of wild cherries and fresh cherries are also needed to get the original Black Forest. Both ingredients almost impossible to obtain where I live; and the last ingredient is bittersweet chocolate for garnish.
As you see my love for Black Forest is crashed due to the impossible task to get the ingredients and make preparations; therefore, I made this recipe, it has a deep chocolate flavor, mixed with the smooth swiss meringue buttercream and the natural feeling of fresh berries (No whipped cream :)). It’s not as light and balanced as the authentic Black Forest should be, but this is a delicious cake. I used my classic recipe of chocolate cake, moist and spongy; plus Swiss Meringue Buttercream and also a homemade jam using fresh strawberries, raspberries and little grapes. At the beginning, I was afraid to get a heavy and extra sweet dessert; but I was wrong, I loved the taste and texture between the moist and sticky chocolate cake and fresh raspberries.
Finally, I must say this is a recipe just for a tiny cake, just 12 centimeters or 5 inches diameter, but it is enough for a small dinner at home or just to share with your closest friends, as I did.
Enjoy this recipe and write me if you try it!
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Recipes
{Some of these recipes are based on Linda Lomelino’s blog www.callmecupcake.se}
Chocolate cake
75 g salted butter
130 g all-purpose flour
35 g Unsweetened Cocoa powder
3/4 tsp baking powder
1/3 tsp baking soda
190 g sugar (I used 100g and 90g refined white sugar and brown sugar)
1 large egg
1 egg yolk
110 g Buttermilk  (I used the juice of half a lemon plus whole milk, mixed and relaxed for 10 minutes)
75 g Boiling water
50 g bittersweet chocolate
1/2 tsp vanilla
1. Preheat oven to 350 degrees F.
2. Grease and flour 3 small cake pans of 12 cm or 5 inches diameter. You can also use one cake pan of 15 centimeters or 6 inches.
3. Heat gently on low heat butter and semisweet chocolate until both are melted, turn off heat, add vanilla, mix and let rest at room temperature about 15 minutes or until cool.
4. Sift dry ingredients (flour, cocoa, baking powder and baking soda).
5. Mix all ingredients using a hand mixer or blender, starting from low speed and increasing slowly. Mix 2 or 3 minutes maximum or until you see no lumps.
6. Pour mix evenly among three cake pans and take them to the oven for about 30-35 minutes or until a toothpick inserted comes out clean. If you used only one cake pan, you should bake for 60 minutes.
7.  Let them rest in the cake pans for 15 minutes, take them out and let them cool to room temperature.
Swiss Meringue Buttercream
70 g Egg whites (2 egg whites)
125 g Butter, softened
100 g White sugar
1 tsp Vanilla (optional)
1. Mix egg whites with sugar in a small saucepan and put it over a saucepan with simmering water a few minutes until sugar dissolves or using a thermometer until it gets 65°C exactly. Whisk constantly. Sift the mix through a small sieve if you get any lumps.
2. Using a stand mixer, whisk for about 10 minutes or until Swiss meringue is firm and bowl feels cool. Meanwhile use a hand-mixer to soften butter, whisk hard until pale and creamy.
3. Once meringue is ready replace whisk for flat beater in your stand mixer. Start adding butter slowly while beating until it is fully incorporated. Add vanilla and beat 10 minutes at medium- hight speed.
Berries jam
150 g Berries of your choice (I used strawberries, raspberries and small grapes)
50 g White sugar (Depends on how sweet you want it, I just used 30g)
Juice of half a lemon
1. Use a food processor or blender to completely crush berries, squeeze all the juice you can get using a fine mesh sieve. Discard seeds.
2. In a small saucepan mix berries juice, lemon juice and sugar. Cook over medium about 10 minutes or until it turns thick and shiny.
Simple Syrup
50g White sugar
50g Cold water
1. In a small saucepan mix both ingredients. Bring pan over medium heat until sugar dissolves completely. This may take up to 2 or 3 minutes.
Assemble and finish cake
1. If you used a single cake pan of 15 cm, divide cake into 3 equal parts. Use hot syrup to cover the surface of every layer.
2. Put the first layer of cake, plus a thin layer of buttercream and spread a few teaspoons of jam. Repeat this process twice.
3. Decorate on top with more berries and a little bit of icing sugar.
Enjoy!
chocolate and berries cake
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